ページの先頭です。本文を読み飛ばして、このサイトのメニューなどを読む
サイト内の現在位置です:
http://www.funskates.com/modules/myalbum2/
「公園・ショップ紹介」と「スケート日本地図」を合体したようなコンテンツを作ってみました。
印刷用の表示がうまく準備できていないのが心残りです。
JavaScriptやAJAXに詳しい方のご指導をお願いします
皆さんに試用していただいて問題無いようでしたら、上記2コーナーを閉鎖し、新コーナーへ移行する予定でいます。
おぉ、凄いっすね。ばっちりいい感じに動いてますよ。
詳しい方のご指導って、なにか未解決な改良ポイントでもあるんですか?
詳しい方のご指導って、なにか未解決な改良ポイントでもあるんですか?
今の状態のままだと地図がうまく印刷できません。
右側が切れてしまい、肝心の中央が印刷されなかったり、ブラウザによっては印刷自体が出来ないようです。
これはどうも、ウィンドウのリサイズに連動して、地図の位置や大きさが変化されないのが原因のようです。
スケート日本地図ではKsGMapというライブラリを利用していたのでこのような問題が少なかったようです。
また、goo地図へのリンクが自動生成されていたのでこれを活用していました。
goo地図は印刷用の画面が用意されていて、個人的にはかなり便利だと思います。
今の状態の解決策としては
1.KsGMapなどのライブラリを流用し、リンクを自動生成する。
2.smartyに座標データが入っているので、goo地図などの座標に置き換える smarty plugin を作り、リンクを自動生成する。
3.スクール・コラムのように印刷用画面を表示するPHPを作成する。
が考えられます。
今、書きながら考えると3.が簡単でしょうか?
AJAXとPHPに詳しい方が、myalbum-P+KsGMapというXOOPSモジュールを作ってくれたら最強なんですが
3.スクール・コラムのように印刷用画面を表示するPHPを作成する。
を作ってみました。
作るというほどの内容ではないので、恥ずかしいのですが…
各公園紹介の詳細表示で右下の方に「印刷用画面」というボタンを用意しました。
こちらで印刷用の画面が出ると思います。
また、ここから正式運用に移します。
メインメニューから「公園・ショップ紹介」と「スケート日本地図」を消しました。
それまでのコンテンツにはしばらくアクセスできるようにしておきますが、いずれ削除する予定です。
また、「公園・ショップ紹介」には投稿・編集を出来なくしました。
今後は「公園・ショップ地図」を利用してください。
管理者様
いつも本当にご苦労様です。
公園・ショップ地図に関しての要望ですが、お話を聞いてもらえませんか?
公園・ショップ地図に一覧表示の機能があればなぁと思います。
「地図から検索をしたい」と思ったときに一覧として地図に表示されれば助かるというケースがあるのでは?と思います。
近場のスポットが違う画面で表示されると地図上でどっちが近いかわからないですし…。
全国版に関しては件数が多いようなので厳しいでしょうけど県単位もしくは地方単位くらいでの表示なら可能ではないでしょうか?
ご検討いただけたらなと思います。
…もしも、改修に手が足りなければお手伝いしますんで。
公園・ショップ地図に一覧表示の機能があればなぁと思います。
「地図から検索をしたい」と思ったときに一覧として地図に表示されれば助かるというケースがあるのでは?と思います。
ご意見ありがとうございます。
以前から、自分も気にはなっていたのですが、良い解決方法が思いつかず、ダラダラとしてしまいました。
ご意見いただいて、ソースをちょっと見直してみたら、意外な解決策を見つけました。
重くなりすぎるといけないので、一度に50件までしか表示されません。
今のところは全ての都道府県で全て表示されます。
こんな表示でいかがでしょうか?
埼玉県の一覧
http://www.funskates.com/modules/myalbum2/viewcat.php?cid=23
…もしも、改修に手が足りなければお手伝いしますんで。
心強いお言葉、ありがとうございます。
本職の方に力添え頂ければ、ハロスケもより使いやすくすることができるでしょうね。
良いアイディアがあり、実現困難なときは是非相談させてください。
うほうほさん
ありがとうございます!
対応早すぎですっ!
今のところは全ての都道府県で全て表示されます。
こんな表示でいかがでしょうか?
素晴らしいですね!さっそく、いろいろ見て遊んでしまいました。
インライン好きで地図好きな自分には、たまりません!
こう言ってしまうと自分の趣味で注文をつけたようで悪い気が…。
地図好きな人間的には、元々のデザインの方がいい人もいるのかも?と、ちょっと心配になってしまいます。
(地図優先で考えてしまうので今回のバージョンがいいと思い込んでしまうので)
大丈夫ですかね?
重くなりすぎるといけないので、一度に50件までしか表示されません。
十分だと思います。ただ、東京がヤバイですね。
その先どうするかとかあまり考えない立場でものを言ってしまってすみませんね。
それでもさらに欲を言えば、
・ある程度の件数以上はタラタラとデータを取得
・表示した地図領域のコンテンツをマーカとして追加表示。
とかできたらいいですよね。
これらの事も当然考えられてはいるのでしょうね。
さすがに、これらは成果が見合わないですよね。
Ajaxはあまり詳しくはないのですが、コソコソといい方法を探ってみます。
対応してくださって、本当にありがとうございます
すみません先ほどの投稿は、ike です。
地図見すぎててる間にログアウトしてた?みたいです。。。
地図好きな人間的には、元々のデザインの方がいい人もいるのかも?と、ちょっと心配になってしまいます。
(地図優先で考えてしまうので今回のバージョンがいいと思い込んでしまうので)
大丈夫だと思います。
写真が一覧になったことで、アグレッシブのできるパークを探したりする場合にも視認性が上がったのではないでしょうか?
・ある程度の件数以上はタラタラとデータを取得
・表示した地図領域のコンテンツをマーカとして追加表示。
できたら良いとは思うのですが、僕の現時点の技術ではできそうもないです
今回の変更も、表示件数と表示方法を変更しただけで難しいことは何もしていませんから…
Google Geocoder を採用したバージョンへアップデートしました。
新規の登録する際に住所から地図の場所が探せるので、登録が楽になったと思います。
少々手抜きをしたアップデートの仕方をしたので、不具合があるかもしれません。
見つけた方はご報告をお願いいたします。